Клуб разработчиков программных систем

Темы | Статьи | Рейтинги |

 буллет Статьи

Зачем нужны консультанты?

С.Трофимов

02.07.2005

Консультант - квалифицированный специалист в определенной области человеческой деятельности, дающий советы другим специалистам, нуждающимся в них.

Все знать невозможно. Как говорил Козьма Прутков – нельзя объять необъятное. Внедрение программной системы – сложная задача, которая не решается в одночасье. Казалось бы, просто взять документацию (хорошо, если она есть), прочитать и сделать все так, как там написано. Ан, нет! Так не получается по многим причинам.  Современные программы настолько настолько сложны, что порой разработчики с трудом могут сказать, для чего нужна та или иная функция, а что говорить о нас – простых смертных, которые должны разобраться в хитросплетении кнопочек и галочек и не просто разобраться, а еще и начать с этим продуктивно работать?

Как быть, если нужно быстро изучить инструмент, который до этого в глаза не видел. Неужели придется методом проб и ошибок (в простонародье «методом тыка») изучать этих огромных монстров, которые в настоящее время представляют из себя программы? Конечно работа исследователя – интересна, однако здесь цель не просто с интересом провести время, а быстрее освоить сложный инструмент.

Лучшее освоение (и это доподлинно известно)  происходит тогда, когда обучаемому кто-то показывает и рассказывает, как работать с тем или иным инструментом, как лучше и проще выполнить ту или иную работу. В программных проектах для этого существуют консультанты, которые знают информационную систему вдоль и поперек и рассказывают пользователям, как и что нужно сделать для достижения определенного результата.

Консультант – это учитель, который помогает в освоении этого непростого инструмента. Современные программы имеют очень много возможностей. Причем таких, что сразу не то, что не заметишь, но и заметить эффект можно только если знать куда смотреть. Это в автомобиле можно, нажимая на рычаги и педали, разобраться по эффекту, который они производят в том, для чего они собственно нужны.

Есть такая старая история из времен второй мировой войны. Наши летчики получили по лендлизу новые самолеты из Америки. Самолеты хорошие, однако,  все надписи на приборах по-английски, документация – по-английски. Естественно, самолеты прибыли из США, где на такие мелочи как перевод просто не было времени. Английского языка в части никто не знал, но решение нашли быстро. В кабину посадили летчика, а снаружи ставили техника. Летчик включал тумблер, а техник снаружи кричал, что произошло (самолет в это время был приподнят на колодках, поэтому ничего стращного произойти с ним не могло) Когда они вдвоем понимали, для чего предназначен тот или иной рычажок или тумблер, то летчик перочинным ножом прямо на панели приборов подписывал его назначение. Так и разобрались, а потом успешно летали и били фашистов.

Поступать так с информационной системой – непозволительная роскошь. На это просто нет времени. К сожалению, увидеть, что происходит внутри системы если дернуть тот или иной «рычажок», вообще невозможно. Да и где найти такого техника, который сидел бы там внутри, где-то среди таблиц и индексов и кричал «это закрылки, это элероны, а это шасси»?

Консультант для вас является таким техником. Ему не нужно видеть что происходит в системе, он это уже знает и может просто объяснить как и что. Этим объясняется то, что услуги консультантов довольно дороги. Ведь нужно постоянно учиться, тренироваться, осваивать новые виды «самолетов» и придумывать самые изощренные способы их использования. Информационные системы позволяют сделать многое и даже слишком многое. Как сделать то, что нужно конкретному сотруднику? Рассчитана ли система на такое использование? А можно ли изменить настройки так, чтобы она была рассчитана на такую работу? Кроме консультанта, кто еще сможет ответить на такие вопросы?

Помощь при внедрении информационной системы – это только часть задач, которые выполняют консультанты. Есть работа другого направления и можно сказать, что другого уровня  – стратегический консалтинг и бизнес-консалтинг. Эти задачи включают консультирование руководителей по вопросам ведения бизнеса и направления развития предприятия. Одно дело рассказать, как сделать нечто в информационной системе, причем то, что хотят заказчики, а совсем другое – разработать для компании стратегию развития и такого изменения бизнес-процессов, которая дала бы конкретной компании ощутимые преимущества на рынке, однако, об этом в следующий раз …




Список статей:

 

    Еще статьи >>>

© Trofimov Sergey   http://www.caseclub.ru при цитировании ссылка обязательна.