Клуб разработчиков программных систем

Истории Про Сервис

О проекте | Темы | Статьи | Рейтинги |

Автобусом по Испании

Автобусом по Испании, советы туристам

С.Трофимов

21.08.2005

 

Немного об отдыхе

Испания, страна Дона Кихота, Сервантеса, Дали. Об Испании написано много книг, можно сказать, что сложено много песен (может, насчет песен я немного погорячился, но не в том дело). Можно сказать, что Испания – это приятно и интересно. Отдыхать вообще приятно, а в Испании – приятно вдвойне, поскольку там есть как минимум два вида отдыха.

Отдых первый, и, возможно, самый известный – это пляжи. Две недели на солнечных Испанских пляжах – это просто сказка. Теплое прозрачное Средиземное море. Песок или мелкая галька, отдыхай – не хочу. Известные курорты Коста-Брава и Коста-Дорада, расположенные рядом с морем. Причем и даже на этих курортах есть своя экскурсионная программа. Вы можете послушать, что рассказывал на наш гид об этой экскурсионной программе, довольно занимательно ispania.mp3 (17 Mб), правда звук не лучший, поскольку запись велась в движущемся автобусе.

Испания, город ТоледоНо сегодня я коснусь другого вида отдыха – это автобусное путешествие. Если Вы еще не были в Испании, то лучший вариант  – сначала проехать на автобусе по красивейшим городам, а потом понежить свое тело на Испанских пляжах. Вы получите в два раза больше удовольствия.

Сегодня я коснусь темы именно автобусного путешествия. Поскольку всего несколько дней назад я вернулся из такой поездки, то возьму на себя смелость дать несколько советов туристам, которые хотят хорошо отдохнуть и получить исключительно положительные впечатления.

«Автобус – это же так напрягает», – скажут некоторые. «Вместо того, чтобы культурно расслабится на пляже, нужно трястись в душном автобусе из города в город только для того, чтобы посмотреть несколько старых зданий». Если и вы так думаете, то глубоко ошибаетесь. Автобусная экскурсия проходит в комфортабельных  междугородних автобусах с кондиционерами, от всего увиденного вы получите громадное эстетическое наслаждение.

Насчет кондиционеров можно сказать, что жить в Испании без такого необходимого атрибута цивилизации просто невозможно. Температура за бортом 34-40 градусов. В автобусе 25, можно ехать куда угодно. Поэтому без кондиционеров там даже маленьких автобусов  не бывает.

Испания, ТоледоЭкскурсия проходит очень просто. Вы ночуете в отеле, это может быть отель от двух до четырех звезд в зависимости от выбранного вами тура, затем грузитесь в автобус, пару часов отсыпаетесь там или слушаете рассказы гида, а затем пребываете в очередной красивейший город. Наслаждаетесь соборами, музеями согласно программе и едете дальше или остаетесь на ночлег. Все очень просто и в тоже время интересно. Вас возят, вам все показывают и рассказывают и развлекают. Отличный отдых от повседневных забот.

Я не будут останавливаться на описании красот отдельных городов или Испании в целом, для этого советую просто почитать путеводитель. Кстати, перед поездкой, очень неплохо почитать описание того, что вам собираются показать и уже со знанием дела смотреть на окружающую красоту. На красотах я останавливаться не буду, сами их посмотрите, а перейду непосредственно к нужной информации.

Какой тур выбрать?

Уже перед поездкой, непосредственно в агентстве, вас попросят выбрать тур.  Их довольно много, например «Вся Испания» или «Классическая Испания»  отличия только в том, по какому маршруту повезут и какие города покажут. Цена практически одинаковая.

В нашей группе были туристы из Москвы, Санк-Петербурга, Америки,  Еревана. Собрали всех, и не у всех название тура совпадало с тем, который они выбрали при покупке. Конечно, агентству нужно заполнить большой автобус (нас было 48 человек). Как сказал наш гид, «я не знаю, какие города вам обещали показать, но мы едем вот по такому-то маршруту» Поэтому не слишком заморачивайтесь на маршруте, все равно будет интересно.

Фонтаны, Испания, БарселонаКроме стоимости тура оплачивается еще виза, медицинская страховка и, так называемая, страховка от невыезда. Это, как говорят, агентство вернет стоимость тура, если по каким-либо причинам визу нам не дадут.

Выбрать еще при покупке тура вы можете объем питания. Это будет завтрак или завтрак+ужин. Обычно при автобусных турах обед происходит где-то в дороге, а в отеле вас кормят завтраком и ужином. Лучше брать завтрак+ужин, поскольку еда в Испании довольно дорогая, но об этом далее.

Что с деньгами?

Деньги – евро. Менять лучше здесь. Там, во-первых трудно поменять доллары на евро – банки не работают в субботу и воскресенье, во-вторых берут довольно зверский процент – до 15% за обмен. Представьте, приезжаете вы в субботу в Испанию с долларами и до понедельника остаетесь без денег. Очень неприятно.

Но на каждом углу в больших городах банкоматы, где можно снять с карточки необходимую сумму евро. Не беда, что у вас лежат на карточке рубли. Произойдет конвертация по курсу. Однако нужно помнить, что и здесь берется комиссия. А комиссия не много, не мало, а  10% и к тому же не меньше 30 евро. Поэтому, если снимать меньше 300 евро, то получается довольно невыгодный обмен.

Берите с собой не меньше 200-300 евро на человека на недельную поездку. И еще возьмите денежки для покупки сувениров, если вы хотите порадовать по приезду своих друзей и родственников. Если вы будете в Толедо, то обязательно закупитесь кинжалами, мечами и золотыми украшениями, которые здесь производят. В качестве сувениров очень неплохо, да и стоят не очень дорого. Рыцарский меч под старину от 30 евро, а столовый нож от 5. Дом, спроектированные архитектором Гауди, Испания, Барселона Украшения с накованными узорами из золотой проволоки на любой вкус.

Билеты в музеи стоят около 6-8 евро, в некоторые соборы 2-4 евро, однако те достопримечательности, которые идут по программе тура, уже оплачены (и это не может не радовать). Есть еще всякие развлечения, которые вы можете посетить самостоятельно, но об этом далее, поэтому запас денег или, по крайней мере, кредитная карточка не помешают.

Сколько стоит покушать?

А вот еда в Испании дорогая. Говорят, с переходом на евро все подорожало. И хотя на каждом шагу есть кафе и ресторанчики, нужно внимательно смотреть на цены, чтобы не уйти с пустым кошельком. В придорожных кафе все очень дорого. Порция второго стоит около 10 евро, бокал свежевыжатого сока около 2 евро.

Придорожные кафе, а именно в них обычно происходит обед при автобусных путешествиях, отдельная песня. Питание производится по принципу наших столовых. Вы идете перед витриной со всякими явствами и набираете их на поднос, а потом на кассе расплачиваетесь. Конечно, всякие сладости, пирожные, пудинги, кексы стоят в самом начале, где голодный турист их сгребает не дойдя до основный блюд.

Если вы обедаете в городе, то имейте ввиду, что посидеть «на террасе», а террасой называют столики на открытом воздухе, которые выставлены прямо на тротуаре, может стоить дороже, чем внутри.

В каждом кафе есть туалет, это при том, что отдельно общественные туалеты обычно только в придорожных кафе, в больших магазинах, в местных Макдональдсах.

Испанцы косо смотрят, если просто пойти в туалет и ничего не заказать (гид подскажет, где можно воспользоваться туалетом бесплатно). Вот и одна наша туристка зашла с этой целью в кафе. Взять все равно что-то нужно и заказала кофе. К кофе было бы неплохо что-нибудь закусить и заказала еще и кусочек пиццы. Поскольку их было двое, то все было хИспания, Мадрид, Plaza Mayorорошо, до тех пор, пока не принесли счет. 20 евро на двоих!  Оказывается на террасе пицца стоит не 6 евро, а 8, а чашечка кофе 2 евро. Неслабо зашли!

Если вы хотите что-то купить, например, бутылку газированной воды, бутылку вина или что-то из еды, то старайтесь не покупать в придорожных кафе. Там все дороже, в несколько раз. Ищите обычный магазин типа универсам. Это может оказаться не так просто, поскольку универсамов мало, особенно в центре города. Стоимость банки кока-колы в придорожном кафе может достигать 2.5 евро, когда как в магазине тоже самое стоит 0.75, а за 1.5 евро вы можете купить уже двухлитровую бутылку.

Если вы обедаете в городе, то ищите так называемое меню комплексного обеда. Обычно такой обед стоит 7-9 евро и включает в себя один из нескольких салатов, одно из нескольких вторых блюд, одно из нескольких десертов и одно из нескольких вариантов вина. Объем и качество такого обеда вполне соответствует нашему кабачку, а вино вполне приличное. Есть белые вина (по испански «вИно блАнко») и красные («вИно тИнто»). Если вы обедаете, и не собираетесь заказывать нечто особенное, то такого указания вполне достаточно, вас поймут, если вы хотите получить особенное наслаждение от вина, то читайте дальше.

Вина

Испания – страна с развитым виноделием. Испанское вино стоит попробовать и привести с собой из поездки. В большинстве своем это сухое вино, но есть и коньяки и сладкие вина. Вин так много, что разобраться какое лучше, а какое хуже сразу трудно.

Есть три типа вина:

  • Молодые – те, которые не выдерживались в бочках, а сразу разливаются по бутылкам. ТакиеИспанские вина вина довольно дешевы  в Испании, но очень даже неплохо идут к обеду. Стоимость таких вин в магазине  1-4 евро за бутылку. На бутылках обычно пишут только название провинции, но может быть указано и Joven (молодое).
  • Crianza – выдержанные в бочках от полугода и более. Очень неплохие вина. Стоимость в магазинах 4-10 евро.
  • Rezerva – вина выдержанные более года в бочках. Стоимость  от 10-15 евро за бутылку
  • Gran Rezerva – выдержанные вина более двух лет в дубовой бочке, в обычных магазинах цены могут быть и 100 евро и более.
  • C.V.S – вино купажированное из разных урожаев.

Есть вина из различных провинций:

  • Malaga – сладкое вино, похожее на наш портвейн.
  • Rioja (Риоха) – неплохие сухие вина. Известна марка Faustino. Faustino I – самый лучший,  Faustino V – неплохое, Faustino VII похуже (по Испанским меркам), но и подешевле. В Москве Faustino V я видел по цене около 900 рублей, в Испании – порядка 7 евро.
  • Navarra – очень неплохие сухие вина.

Коньяки: Carlos I – крутой коньяк, Carlos III – попроще. Ликер: Crema Catalana.

Если вы собираетесь дегустировать вино прямо в вашем номере, то возьмите с собой штопор. В нескольких отелях я пытался у портье попросить штопор и ни в одном не нашлось (а вечером ресторан отеля, где уж точно должен быть штопор, уже закрыт).

Язык

Испанцы – ленивый народ. Насчет русского вообще можно не искать, даже по-английски часто говорит только в гостиничный персонал. В городе вам нужно знать испанский хоть чуть-чуть, чтобы объяснить, что вам нужно. Небольшой словарик для общения лишним не будет:

  1. Ола – стандартное приветствие, типа «привет», говорят все в любом месте.
  2. буЭнос дИас – доброе утро
  3. буЭнос тАрдес – добрый день (день начинается когда вы пообедали, независимо от того сколько времени)
  4. буЭнос нОчес – доброй ночи (когда стемнело)
  5. адИос – до свидания, стандартное прощание
  6. грАсиас – спасибо (говорят все и всегда)
  7. мУчас грАсиас – огромное спасибо, если вам сделали уж очень что-то хорошее
  8. ля куЭнта – счет
  9. куАнто бАле – сколько стоит, за сколько договоримся
  10. порфавОр – пожалуйста (говорят когда нужно обратить внимание, когда нужно сказать достаточно)
  11. Эсто – это
  12. кафЭ кон лЕче – кофе с молоком
  13. карахИльё – кофе с коньяком (де коньяк), ликером и т.п. очень неплох кофе с ликером Белис (де байлис). 
  14. вИно тИнто – красное вино
  15. вИно блАнко – белое вино
  16. Аква кон газ – газированная вода
  17. Аква син газ – без газа
  18. сУмо – сок
  19. сУмо де нарАнха – апельсиновый сок
  20. сУмо де мелокотОн – персиковый сок
  21. сУмо де пИнья – ананасовый сок
  22. сербЕса – пиво. Обычно есть местное пиво, например Cruscampo  и достаточно сказать крускАмпо и вам принесут пиво.

Одежда

Морской конек, Испания, Барселона океанариумБерите с собой легкие футболки, шорты и обязательно головной убор.  Солнце палит нещадно, на улице 34-37 градусов, поэтому, если вы не хотите получить солнечный удар, то что-нибудь легкое на голову не помешает. Однако не забудьте, что в католических соборах нужно снимать головные уборы и в трусах, и майках без рукавов не пускают, Можно просто накинуть на плечи легкий большой платок и все будет нормально. Правда один раз за неделю прошел дождь, но ради одного дождя, который длился 10 минут брать зонтик не стоит.

Если вы сидите в автобусе возле окна, то возьмите в собой джинсовую куртку. Система кондиционирования сделана таким образом, что именно по окну дует холодный воздух, который потом расходится по салону и через два часа езды рука, обращенная к окну, просто замерзает, хотя в автобусе 25 градусов. Но достаточно на руку накинуть куртку или большой платок, то все становится нормально.

Кошельки не храните в задних карманах, орудуют карманники, особенно в местах скопления народа, сумочки только через плечо, есть воры на мотоциклах, которые сумочки вырывают. Паспорта и авиа билеты оставляйте в отеле в чемодане под замком. С собой их носить нет нужды, никто их не спрашивает, но если их украдут, то будут большие проблемы.

Развлечения

Кроме просмотра достопримечательностей, которые включены в экскурсионную программу, предлагаются дополнительные развлечения, за дополнительную плату, обычно это происходит после ужина.

Танец Фламенко, ИспанияПредставление Фламенко – местный национальный танец. В общем, неплохо, стоит посмотреть, тем более, что можно посмотреть национальный колорит, полное ощущение праздника и к тому же один напиток включен в стоимость (30 евро на человека).

Отдых на кораблике. Дискотека на речном пароходике(25 евро на человека). Вино без ограничений, дискотека. Виды побережья не очень, поэтому, кто не любит дискотеки, тому там будет не интересно. Диджей по русски не бум-бум, поэтому что говорит – не понятно. В общем, такой отдых можно легко организовать и в Москве. Если поедете, то не забудьте взять кофты и джинсовые куртки. Ветер с реки довольно прохладный, несмотря на то, что днем за тридцать.

Если вечером никакой программы нет, то идите в город сами. В Испании вечером жизнь только начинается, множество кафе, часто с выступлением оркестров. Да и достопримечательностей самостоятельно можно посмотреть дополнительно к экскурсионной программе. В Барселоне не забудьте посмотреть поющие фонтаны (работают каждый день в 21:30 летом), дома Гауди, можно посмотреть внутри, океанариум (14 евро с человека). В Аликанте вы можете пойти вечером искупаться в море. В Мадриде просто приятно побродить по городу вечером. В общем, не сидите в отеле, отдыхайте на полную и получайте удовольствие.

 

Подбор доменного имени
1. Введите ключевые слова
1
2
3
пример: mama
myla
ramu
2. Отметьте доменные зоны:
.ru
.su
.com
.net
.org .info
.biz
все зоны

Надежный хостинг!
 Освобождающиеся домены

Статьи по теме:

Хроника одного подключения к сети
Как получить наследство
Автобусом по Испании, советы туристам

Связанные темы:
Публицистика
| 1 |

Имя : назира Город : марбелья 28/03/2009 16:29
Сообщение:
Привет,

Я проживаю в Испании. в июле меня посетят мои родственники 3 чел. Приедут сразу в Марбелью. Хотелось бы узнать, можно ли им показать Испанию на автобусе без промежутка Россия-Испания?

Сколько это стоит и куда обратиться здесь?
Ответить

Имя : мария 24/08/2010 07:50
Сообщение:
Вот тут много информации об экскурсиях в Испании:
http://www.tourister.ru/world/europe/spain/publications/308
посмотрите, может пригодится)
Ответить

Имя : Наира Город : Ереван 28/06/2011 00:53
Сообщение:
Какая погода в Испании осенью и зимой? Какую брать одежду? Чего опасаться в Испании (карманников, насекомых, скинхедов)? В каких продовольственных магазинах следует делать покупки? Каким транспортом пользоваться? Как снять жильё? Сколько эо стоит? Где можно узнать об этом поподробней?
Заранее вам признательна за информацию.
Ответить


| 1 |
Комментарии к статьям закрыты.

Подбор доменного имени
1. Введите ключевые слова
1
2
3
пример: mama
myla
ramu
2. Отметьте доменные зоны:
.ru
.su
.com
.net
.org .info
.biz
все зоны

Надежный хостинг!
 Освобождающиеся домены

© Trofimov Sergey   http://www.caseclub.ru при цитировании ссылка обязательна.