Клуб разработчиков программных систем

Истории Про Сервис

О проекте | Темы | Статьи | Рейтинги |

Использование нестандартных периферийных устройств с базами данных

Использование нестандартных периферийных устройств с базами данных

С.Трофимов

 13.05.2007

База данных - совокупность связанных данных, организованных по определенным правилам, предусматривающим общие принципы описания, хранения и манипулирования, независимая от прикладных программ

Словарь естественных наук

Базы данных стали настолько обыденным явлением, что мы даже не замечаем того, как легко пользуемся ими в своей повседневной жизни. Вы включаете свой мобильный телефон и видите список принятых и отправленных звонков, вы листаете свою электронную записную книжку в поиске друзей и родственников, которых в этом месяце нужно поздравить с днем рождения, вы заглядываете в Internet в поисках последних новинок музыки и видео. Вся эта информация не просто лежит «вповалку», а систематизирована и определенным образом организована для нашего удобства. Производители обещают, что скоро, для тех, кто хочет похудеть, прямо в холодильники и микроволновые печи и духовые шкафы будет заложена база данных продуктов с указанием их калорийности, рецептов блюд, которые можно из них приготовить, причем эти данные будут обновляться через Интернет.

Базы данных проникли буквально всюду, однако, главное их место расположения не мобильный телефон или еще более экзотические места, а  персональный компьютер. «Персоналка», которая используется для выполнения рабочих задач, хранит на своем жестком диске десятки гигабайт учетной информации. Деятельность современного предприятия уже невозможна без компьютерной обработки огромных массивов данных, которые накапливаются на предприятии во время его работы. Как попадает информация в корпоративные базы данных? Если рассматривать обычный путь, то это происходит при помощи клавиатуры и мыши. Операторы сидят перед монитором компьютера вводят и редактируют информацию. Одна, две, десять, сто записей… Сколько может ввести оператор и не ошибиться? Использование труда операторов – самый простой, но не самый продуктивный способ, особенно с учетом того, что затем нужно тратить много времени на проверку данных.

Использование периферийных устройств для такой работы, значительно повышает эффективность труда. При вводе большого потока однотипной информации на помощь приходят сканеры и модули распознавания текста. При отпуске товаров в магазинах и  вовсю работают сканеры штриховых кодов, быстро и точно регистрируя информацию в базе данных. Для постоянного мониторинга оборудования используют разнообразные датчики.

Устройства ввода данных: датчики

Прибор для динамического измерения грунтов Пика-17 Устройства ввода данных можно грубо разделить на два вида сканеры и датчики. Сканеры предназначена для ввода информации путем оцифровки графических изображений, а датчики предназначены для оцифровки сигналов измерительных или снятия данных о работе технических устройств.

В качестве примера можно привести промышленный прибор Пика-17 созданный в НТЦ 'ПИКА-ТЕХНОСЕРВИС'  Прибор считывает данные с датчиков, погружаемых в грунт при бурении скважин и передает через COM или USB порт в компьютер, где производится обработка сигнала в реальном времени и регистрация его в базе данных с помощью разработанной в компании АвтоКод программной системы.

 

Устройства ввода данных: сканеры

Для офисного применения и работы с базами данных чаще используются сканеры. Комплект из планшетного сканера и системы распознавания текста может использоваться для поточного ввода анкет и тому подобных однотипных данных, но это решение довольно дорого, поскольку программы автоматического распознавания текста, позволяющие «налету» распознавать информацию, выдаваемую планшетным сканером и записывать ее в базу совсем не дешевы. Так стоимость программного обеспечения от ABYY для такой работы может достигать пяти тысяч долларов. Система такой стоимости может окупиться разве что на пункте голосования, где за короткое время необходимо зарегистрировать тысячи документов.

Поэтому планшетные сканеры чаще используются для оцифровки небольшого количества без их распознавания, которые необходимо сохранить в базе данных, например, фотографии сотрудников, копии документов и т.п. Широко распространенные цифровые фотоаппараты позволяют сделать процесс, при котором не требуется высокое разрешение еще более быстрым.

Ручные сканеры штрих-кодов

Ручной сканер штрих-кодаБольшое распространение получили сканеры штрих-кодов. Это устройство на аппаратном уровне распознает сканируемый код и передает в компьютер уже буквенно-цифровую информацию.

Конечно, в офисе, стационарный сканер, такой, как мы привыкли видеть в больших супермаркетах, будет смотреться довольно странно. Хотя есть и другие устройства, которые выполняют схожие функции. Для чего используется сканер штрих-кода? Если вспомнить магазины, то такое устройство позволяет быстрее отпускать покупателей, что увеличивает пропускную способность торговой точки, что в конечном счете повышает прибыль. Кассир может и без сканера ввести код товара в кассовую программу, но это будет явно медленнее, чем один «писк» на сканере. Ведь этот код нужно сначала рассмотреть, затем ввести в программу, проверить тот ли это товар проявился на мониторе и нет ли ошибки. Все это занимает время.

Сканеры штрих-кодов используются в тех случаях, когда нужно проводить учет большой номенклатуры товаров и изделий. Поэтому штрих-коды широко используются в складском учете. Будь то товары или же почтовая корреспонденция. Любое перемещение товара со склада или на склад фиксируется с помощью сканера и автоматически регистрируется в базе данных. Для этих целей хорошо зарекомендовали себя недорогие ручные сканеры, стоимость которых начинается от 70-100 долларов. Такой сканер присоединяется непосредственно к порту персонального компьютера или же в разрыв клавиатуры и эмулирует ввод оператором идентификационного кода товара.

Автономные терминалы сбора данных

Автономный терминал сбора данных Zebex PDL 20Ручные сканеры штрих-кодов привязаны к компьютеру и в этом их основной недостаток. В случае, если необходимо провести инвентаризацию на больших складских площадях или проводить учет на выезде, например на выставке, то применяются автономные терминалы сбора данных. Это устройство размером мобильный телефон обладает собственной энергонезависимой памятью и может работать без подзарядки более суток. А объем памяти позволяет «загонять» в него довольно внушительные объемы информации, а встроенный лазерный сканер штрих-кода позволяет сканировать код даже на некотором расстоянии. Такой терминал имеет свой язык программирования, что позволяет создавать внутреннюю базу данных со своим поиском и проверкой ввода. К персональному компьютеру терминал подключается посредством док станции, которая используется как для зарядки внутреннего аккумулятора, так и для обмена информацией с ПК.

 Автономные терминалы нашли применение там, где важна мобильность с быстротой и точностью учета: на складах, заполненных габаритными изделиями, которые тяжело подвести к стационарному сканеру. При проведении инвентаризации.

На выезде, где нет возможности поставить персональный компьютер. Например, при организации выставок можно учитывать посетителей, которые зарегистрировались на сайте и получили свой идентификационный штрих-код. Для учета материалов, которые доставляются транспортом. При этом сотрудник с переносным терминалом стоит рядом с автомашиной в процессе погрузки/разгрузки и сканирует штрих-коды  на коробках с материалами.

Устройства вывода информации

GSM терминал Siemens TC-35iХранимые в базе данных сведения позволяет автоматизировать рутинные действия по доставке информации клиентам. Широко используемые в настоящее время e-mail рассылки хотя и не требуют дополнительного оборудования (сетевая карта стоит практически на каждом компьютере), но и эффективность их не высока.

Подключение GSM терминала к персональному компьютеру открывает новые возможности информационного сопровождения клиентов. Например для проведения SMS – рассылок с информацией о торговых новинках. Для «спамеров», такой терминал не представляет интереса, поскольку за каждое сообщение придется платить оператору сотовой связи от 3-5 центов, однако для доставки  сообщений собственным сотрудникам или информирования конкретных клиентов такая возможность очень интересна. Затраты на одно сообщение невысоки, по крайней мере ниже, чем телефонный звонок и к тому же такие рассылки можно полностью автоматизировать.

Сейчас многие фирмы уже используют SMS сообщения для информирования клиентов о прохождения их заказов, что позволяет оперативно доставлять клиенту сообщения о важных изменениях. Так многие аэропорты предоставляют услугу SMS оповещения о прилете или задержке конкретного рейса.

Заключение

Здесь я коснулся только некоторых устройств, которые могут применяться в совокупности с базами данных. Описанное применение далеко не исчерпывает всех возможностей. Так для оповещения клиентов можно использовать факсимильные рассылки при помощи модемов, ставших уже привычными, если не сказать устаревшими. Для идентификации клиента используются такие экзотические приборы как сканер сетчатки глаза или папиллярных линий. Хотя из экзотики такие устройства уже становятся реальностью и к примеру блок разрешения доступа по рисунку пальца руки уже можно поставить. Правда стоимость только одного такого сканера будет составлять около 900 долларов, а еще необходимо соответствующее программное обеспечение. Однако эти устройства с каждым годом дешевеют и при этом появляются еще более экзотические. Возможно скоро мы все будем использовать электронные перчатки для ввода данных или виртуальные клавиатуры или что-то еще. Поэтому, всегда есть вероятность того, что под вашу даже самую нестандартную задачу уже придумано устройство ее решающее.

 

Подбор доменного имени
1. Введите ключевые слова
1
2
3
пример: mama
myla
ramu
2. Отметьте доменные зоны:
.ru
.su
.com
.net
.org .info
.biz
все зоны

Надежный хостинг!
 Освобождающиеся домены

Статьи по теме:

Как повысить эффективность процесса?
Иду на цель
Компьютерные технологии в маркетинге
Использование нестандартных периферийных устройств с базами данных
К вопросу о внедрении бизнес-приложений
Интеграция программных систем с Интернет
Зачем нужна автоматизация
Зачем нужны консультанты
Автоматизация подготовки деревянных изделий

Связанные темы:
Технологии
| 1 |


| 1 |
Комментарии к статьям закрыты.

© Trofimov Sergey   http://www.caseclub.ru при цитировании ссылка обязательна.